(351) 266-41-30
Справки: (351) 263-30-24
Стоматология:
будни
с 8:00 до 20:00
выходные        
с 8:00 до 18:00

Доктор+:
будни
с 9:00 до 17:00
суббота
с 9:00 до 13:00
Как добраться

Сохранение здоровья зубов и дёсен

16.06.2014

Зубной налёт. Использование зубной нити.

Недобросовестность и несвоевременность ухода за ротовой полостью, недостаточность мер приводят к сохранению зубного налёта. Кариес вызывает именно зубной налёт. Также из зубного налёта формируется зубной камень, который может стать причиной утраты зубов, воспаления десны, зловонного дыхания.

Все мы привыкли к идее, что надо регулярно чистить зубы зубной щёткой, но далеко не каждый знает о необходимости использования зубной нити. Только при помощи зубной нити можно убрать налёт, который находится между зубов. Обычно зубная нить используется один раз в день, во время вечерней чистки: пока человек спит, у него во рту активно размножаются бактерии.

Несвоевременность мер обусловлена тем, что зубной налёт формируется уже через два часа после приёма пищи, а зубной камень – через двенадцать.

Личная гигиена полости рта.

Чистить зубы желательно каждый раз после еды. Также каждый раз после еды необходимо полоскать рот водой. Если нет возможности чистить зубы каждый раз после еды, занимайтесь этим дважды в день: после завтрака и перед отходом ко сну. Специальные жидкости для полоскания – полезное средство, возьмите на вооружение. Какие средства личной гигиены полости рта (щётка, паста, нить, жидкость) подойдут лично Вам, подскажет стоматолог.

Как правильно чистить зубы.

Перед тем, как чистить зубы, не забудьте для увлажнения прополоскать рот водой. Далее воспользуйтесь зубной нитью.

Теперь очередь щётки. Двигаться следует по вертикали, в направлении от дёсен. Чередуйте с движениями по горизонтали и круговыми движениями. На каждую половину верхних и нижних зубов, на жевательную сторону зубов должно приходиться приблизительно по 10 движений.

Чистить зубы надо в течение трёх минут.

А про язык не забыли?

Слизистая языка, щёк, нёба может стать плацдармом бактерий из-за скапливающихся мёртвых клеток.

Для чистки языка, нёба, слизистой щёк существует специальная ложка, хотя для этой цели вполне подходит и обычная зубная щётка, следует лишь слабее давить.

Язык чистят в направлении кончика. Не торопитесь, старайтесь охватить как можно большую площадь.

Общие указания по выбору зубной щётки.

Следует выбирать щётку либо с натуральной щетиной, либо со шлифованной синтетической: такие щётки не повреждают зубную эмаль.

Превосходно убирает зубной налёт щётка с электрическим приводом.

Каждые три месяца зубную щётку необходимо менять.

Стоматолог в помощь.

Два раза в год необходимо обращаться к стоматологу – для контрольного осмотра, а также для удаления зубного камня. Осмотр этот необходим для того, чтобы выявить болезнь на ранней стадии: тогда с ней легче справиться – и дешевле, к тому же.

Предотвратить кариес помогает запечатывание зубных углублений – фиссур. Процедура показана детям с задними коренными зубами, прорезавшимися не более чем как год-полтора. Запечатывание фиссур получило повсеместное признание у стоматологов Западной Европы.

Кариес молочных зубов предотвращают и лечат при помощи серебрения зубов. Такое лечение кариеса является более щадящим, нежели пломбирование. Недостатком этого способа вылечить кариес можно считать окрашивание зубика в тёмный цвет.

Разработаны и другие методики, позволяющие предотвратить кариес. Эти методики успешны в значительной доле случаев.

Чем питаемся.

Во-первых, сырые фрукты-овощи – дары природы – просто являются более здоровой пищей ещё и в смысле здоровья зубов и десны. Твёрдые фрукты-овощи убирают зубной налёт. Укрепляют десну, укрепляют связочный аппарат зубов.

Кальций вполне справедливо считают необходимым для здоровья зубов, так что употребляйте продукты, его содержащие.

Особо вредными являются кондитерские изделия, мягкий животный жир – старайтесь ими не злоупотреблять.

Жвачка против кариеса.

Реклама не врёт: жвачка действительно помогает против кариеса, действительно – жуйте Орбит после еды. Механизм здесь таков: зубной налёт является кислой средой, что и разрушает зубную эмаль. Слюна – щелочная среда – нейтрализует кислый зубной налёт. Жвачка как будто специально задумана как средство для вырабатывания слюны: имитация приёма пищи. Кроме того, существует мнение, что жвачка помогает также и за счёт своей липкости.

Но если бы вырабатывалась только слюна: ведь ещё и желудочный сок вырабатывается! Поэтому только непосредственно после еды, а не на пустой желудок! Жевать не больше двадцати минут, не более чем 3-4 раза в день.

По той же причине гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, возраст до трёх лет – противопоказания к употреблению жвачки. Другие противопоказания – заболевания дёсен, дефект прикуса, шаткость зубов. В этих случаях пользуйтесь жидкостями для полоскания и травяными настоями.

А вот к выпадению правильно поставленной пломбы употребление жвачки привести не может. Также пломба может выпасть из-за разрушения зуба, например, прогрессирующего кариеса.